mardi 24 juin 2014

LE ROUGE-QUEUE




 
FICHE D'IDENTITE
Nom français: rouge-queue noir
Nom scientifique: Phoenicurus ochruros
Longueur: 13,5cm
Caractéristiques: gorge noire ; queue et croupion rouge brique.
Nid: coupe lâche de feuilles garnie de poils cachée dans une crevasse.
Reproduction: portée de 4-6 oeufs bleu clair ou blanc ; 1 fois par an (avril-juin).
Alimentation: invertébrés et fruits.
 






































 


 

























 
 
 
 


samedi 14 juin 2014

L'ETOURNEAU





FICHE D'IDENTITE
 
Nom français: étourneau sansonnet
Nom scientifique: Sturnus vulgaris
Longueur: 21,5 cm
Poids: 80g
Caractéristiques: couronne et dessus émaillés de brun chamois ; plumes de la poitrine marquées de taches claires ; queue courte ; bec sombre en hiver devenant jaune pendant la saison des amours.
Nid: préfère les sites élevés (jusqu'à 15 m) ; grande taille (plus d'un mètre de diamètre pour les plus grand nids).
Reproduction: portée de 4-5 oeufs bleu pâle ; 12 jours d'incubation ; 2 fois par an (avril - juillet) avec quelquefois une portée de remplacement.
Alimentation: omnivore.
Anecdote: les étourneaux imitent les chants d'autres oiseaux comme les hulottes, merles et hirondelles... mais aussi les sonneries de téléphone, klaxon ou hennissements de chevaux!
















 






 
 
 
 


TOURTERELLE TURQUE





FICHE D'IDENTITE
Nom français: tourterelle turque
Nom scientifique: Streptopelia decaocto
Longueur: 31-33cm
Poids: 170-240g
Caractéristiques: yeux rouge foncé entourés d'un cercle clair ; demi collier noir bordé de blanc ; plumage brun-gris ; longue queue à l'extrémité carrée.
Nid: plateforme lâche formée de brindilles, de tiges et de racines voire même de fils de fer.
Reproduction: portée de 1-2 oeufs blancs ; 14-18 jours d'incubation ; 3-6 fois par an (mars - octobre).
Alimentation: céréales, graines et fruits ; insectes
 




 
 
 











 

 
 




 
 




 
 
 
 
 
 





 
 
 


vendredi 2 mai 2014

MESANGE BLEUE AU NID






FICHE D'IDENTITE
Nom français: mésange bleue
Nom scientifique: Parus caeruleus
Longueur: 11,5 cm
Poids: 10-12g
Caractéristiques: calotte bleue et face essentiellement blanche ; ailes et queue bleu roi ; dos bleu verdâtre et barres claires sur les ailes ; dessous jaunâtre.
Nid: dans une cavité tapissée de mousse, poils et plumes douces.
Reproduction: portée de 8-13 oeufs blanc avec quelques taches rouge terne ; 15 jours d'incubation ; 1 fois par an en juin.
Alimentation: insectes ; graines et fruits ; chenilles pour les jeunes